2016年春から、 農園の竹を使って竹細工も始めました。切り出し、成形、磨き仕上げなどの作業工程を一つ一つ丁寧に行います。製品は、カフェ本店や蓮華亭売店、はーとふるメッセ千葉寺店、C-oneで販売しています。
2018年から菊芋栽培を始めました。9月ごろに黄色い花が咲き、11月に葉も茎もすっかり枯れあたと、掘り返すと生姜のような形をした菊芋がたくさん育っています。【生菊芋】【菊芋チップ】ともにカフェ・ハーモニーにて販売しています。このほか、「ゴーヤ茶」「ドクダミ茶」「桑の葉茶」「菊芋茶」などの健康茶も好評です。
-
2024年3月10日
絹さやがすくすくと育ってきました。さやの中の豆が小さいうちに、若いさやごと食べることができるさやえんどう。春の訪れとともに、甘みと歯切れ良く色鮮やかな緑の絹さやの成長が楽しみになってきました
-
2024年3月10日
春の訪れを感じるターサイの菜花。柔らかなターサイとカリカリの油揚げが相性抜群のからしマヨ和え、ターサイ菜花のパスタ、聖護院大根とターサイ菜花のおひたしなど、さまざまな菜花で春を楽しんでみませんか
-
2024年2月14日
ほうれん草はビタミンA、Cやカロテンを豊富に含み、鉄、カルシウム、マグネシウムなども多く、和・洋・中のどんな料理にも使える栄養豊かな緑黄色野菜です。草丈が20cm以上に大きくなったものから順次収穫し、まもなく提供できます。
-
2024年2月14日
春先になり、絹さやのつるが伸び始めたので、支柱をしっかり立てました。支柱によってつるを伸ばしたい方向へ伸ばすことができ、形を整えることが出来ます。また、実の重さの株への負担を減らし、株が倒れないようにすることができます。そうすることで花や実がつきやすくなります。おいしい絹さやが育ちます。
-
2024年2月14日
キャベツの苗を80株ほど定食しました。ハーモニー農園では「春まき」(夏に収穫するやや緑の濃いキャベツ)、「夏まき」(球が締まっていて甘みがあるキャベツ)、「秋まき」(翌春に収穫するみずみずしいキャベツ)を育てています。
-
2024年2月14日
農園に竹炭を撒いています。竹炭は土壌に生息する微生物の住処として機能し、有用微生物を増殖する働きがある他、有用微生物が土壌の有機物を分解し、作物に必要なビタミン類、アミノ酸などを生産する役目をします。また、保水性や保肥性、通気性、透排水性を良くします。おいしい野菜に育ちます。
-
2024年2月14日
カフェ・ハーモニーでは農園で収穫した鶴首カボチャを使用した濃厚なポタージュを提供しています。
①鶴首カボチャ400g ②玉ねぎ1/2個、③水350㏄ ④コンソメ2個 ⑤牛乳500㏄
で熱々おいしい4人前のポタージュが楽しめます -
2023年8月17日
竹細工の工房では、毎月第3水曜日にカフェ・ハーモニー本店の前で実演会を行っています。
人気の「肉球マドラー」「笑顔のマドラー」や各種スプーンなどをご来店の皆さんと楽しく言葉を交わし、ご要望にお応えしながら、製作の実演をしています。 -
2023年7月21日
千葉公園カフェ・ハーモニーで提供するトマト「桃太郎」は実が小さいほど糖度が高く、中玉の「フルティカ」も糖度が高いことが特徴です。「アイコ」「イエローアイコ」、糖度の高い「千果」、表面に光沢のある「プチぷよ」などを用意しました。トマトのリコピン(抗酸化作用)、ルチン(血流を改善)、βカロテンカリウムも含まれている健康食です。
-
2023年6月21日
千葉公園カフェ・ハーモニーで提供するカボチャのスープは「鶴首カボチャ」(「南部一郎カボチャ」としても有名)という希少なカボチャを使っていますです。古くから日本で栽培されてきた品種です。味はとても濃厚で、繊維質が少なく、ポタージュにするととても滑らかに仕上がります。果物並みに糖度が高くなります。化学肥料や農薬を一切使わずに育て、収穫後は風通しのよい場所で1ヶ月追熟させ、糖度を上げています。
-
2023年6月21日
千葉公園カフェ・ハーモニーで提供するトマト「桃太郎」は実が小さいほど糖度が高く、中玉の「フルティカ」も糖度が高いことが特徴です。「アイコ」「イエローアイコ」、糖度の高い「千果」、表面に光沢のある「プチぷよ」などを用意しました。トマトのリコピン(抗酸化作用)、ルチン(血流を改善)、βカロテンカリウムも含まれている健康食です
-
2023年6月21日
大賀ハスまつりに合わせて「ちはなちゃんの竹トンボ」を制作してみました。8㎝のトンボは飾りとして楽しめます
-
2019年3月5日
竹細工を作り始めて、3年目になりました。製品は、全て孟宗竹を加工して作っています。
ハーモニー農園竹工房では、いろいろと試行錯誤をしながら、商品の使いやすさを考えて製作に取り組んでいます。
竹製品はカフェ・ハーモニーの店頭にて販売しております。自然素材を毎日の生活に。竹は熱が伝わりにくく、熱々のスープ、冷たいアイスもおいしくいただけます。 -
2019年2月19日
収穫した菊芋を乾燥させて、【菊芋チップ】作りに精を出しています。3月上旬までの販売ですが、カフェ・ハーモニーをご利用のお客様の健康づくりに役立てばと思っています。
-
2019年2月11日
春の作付準備として耕運機で畑を耕したり草取りをしたりなどの作業に、就労実習生・従業者みんなで励んでいます。「うぐいす」の美しい音色が聞かれるのも間近です。それも心待ちの楽しさの一つです。
-
2019年2月11日
今年も雪が降り、農園の畑一面が白銀の世界に。
白菜・キャベツ・レタス・ほうれん草など野菜全般が雪の冷たさに耐えるよう糖分を蓄え、一層おいしさを増しています。 -
2018年12月9日
今年、菊芋栽培にチャレンジしました。
9月ごろに黄色い花が咲き、11月には葉も茎もすっかり枯れ、そこで掘り返してみると生姜のような形をした菊芋がたくさん育っていました!クセもなくシャクシャクとした食感でおいしいですよ。その他煮たり焼いたり揚げたりと、幅広く料理にお使いいただけます。 -
2018年11月15日
今年は、立派な聖護院大根やずっしり詰まった白菜を収穫することができて、喜びは格別です。
その他、長ネギ、レタス、チンゲン菜、ラディッシュなど、実りの多い11月の農園です。 -
2018年10月1日
ハーモニー農園は、千葉市若葉区の耕作放棄地を借りて開墾し、野菜の栽培に取り組んでいます。10月の農園には、秋冬野菜が植えられています。秋の収穫物は落花生・さつまいもなどです。収穫した野菜はカフェ・ハーモニーで販売しています。またカフェのメニューに使われ、お客様に提供されています。