スポーツ栄養学(運動−栄養−休養の科学)
< 授 業 内 容 >
1 | 9/19 | スポーツ栄養学入門 | スポーツ栄養学の基本的考え方を概説する |
2 | 9/26 | アスリートの栄養摂取 | アスリートの5大栄養摂取の基本的考え方を概説する |
3 | 10/3 | エネルギー代謝を考える | 運動を支えるエネルギー生産機構について概説する |
4 | 10/10 | アスリートの食事を考える | アスリートの実際の食事内容について考える |
5 | 10/17 | 試合期の栄養管理 | アスリートの試合期や遠征中の食事内容を考える |
6 | 10/24 | 目的別の栄養管理 | 筋増加や体脂肪減少等目的別の栄養管理について考える |
7 | 10/31 | コンディショニングを考える 水分摂取の重要性 |
アスリートのトレーニングと休養と食事摂取の関連を考える 身体活動実施中の水分やミネラルの摂取について考える |
8 | 11/7 | 消化吸収の仕組み | 消化器系の働きと食べ物の行方を探る |
9 | 11/21 | 栄養素と食品 | アスリートの摂取する食材・食品と調理メニューを考える |
10 | 11/28 | 人類の進化と栄養摂取の変容 | 人類の運動様式の変容と食事摂取内容について解説する |
11 | 12/5 | サプリメントとドーピング | サプリメントとドーピングに関わる問題点を考える |
12 | 12/12 | 女子アスリートのFAT | 「摂取エネルギー不足」「月経不順」「骨密度低下」について考える |
13 | 12/19 | アスリートの食事デザインを考える(1) | 「健康づくり」と「アスリート」の食事メニューについて考える |
14 | 1/9 | アスリートの食事デザインを考える(2) | アスリートの献立をデザインする(5000Kcalのメニューを考える) |
15 | 1/16 | スポーツ栄養学のまとめ | まとめと小テスト |