スポーツ栄養学(運動−栄養−休養の科学)
< 授 業 内 容 >
1 | 9/12 | スポーツ栄養学入門 | 「運動−栄養−休養」の関連を考える |
2 | 9/19 | アスリートの栄養摂取(1) | アスリートの5大栄養摂取の基本的考え方を概説する |
3 | 9/26 | エネルギーの補給と消費 | 運動を支えるエネルギー生産機構と消費カロリーについて概説する |
4 | 10/3 | 人類の進化と栄養摂取の変容 補足:「加熱調理」の意味を考える |
人類の運動様式の変容と食事摂取内容について解説する |
5 | 10/10 | アスリートの食事・サプリメント | アスリートの実際の食事内容について考える |
6 | 10/17 | サプリメントとドーピング | サプリメントとドーピングに関わる問題点を考える |
7 | 10/24 | 試合期・遠征中の栄養管理・食生活 | アスリートの試合期や遠征中の食事内容を考える |
8 | 10/31 | 目的別の栄養学 | トレーニング課題に応じた栄養摂取について概説する |
9 | 11/7 | コンディショニングの栄養学 補足:女子アスリートの問題点(FAT) |
エネルギー代謝に対応した食事内容について検討する 女子アスリートの痩身志向の問題点について概説する |
10 | 11/21 | 熱中症の予防と水分補給 | アスリートの熱中症の予防について概説する |
11 | 11/28 | 栄養素・エネルギー・消化吸収の基礎 | 5大栄養素の働きについて解説する |
12 | 12/5 | 消化吸収の仕組み | 消化器系の働きと食べ物の行方を探る |
13 | 12/12 | 腎臓病の運動療法 : 腸内細菌叢の働き | 慢性腎臓病における運動療法について概説する 腸内細菌叢の働きと健康及びパフォーマンスに与える影響について概説する |
14 | 12/19 | WS:アスリートの食事デザインを考える | アスリートの献立をデザインする(5000Kcalの献立を考える) |
15 | 1/9 | スポーツ栄養学のまとめ | まとめと小テスト |